Skip navigation

deface kominfo preview
tangkapan layar situs kominfo

 

awalnya adalah disahkannya UU ITE. lalu muncullah komentar tendensius dari roy suryo di berbagai media, yang menuduh blogger dan hacker indonesia akan melakukan serangan terhadap sistem sensor pemerintah:

Sedangkan di bagian hilir, pemerintah harus meningkatkan pendidikan terhadap masyarakat, sehingga dalam diri masyarakat muncul perlawanan yang menentang segala tindakan yang merugikan masyarakat seperti penyebaran pornografi dan informasi yang menyesatkan. Meski demikian, ia mengingatkan bahwa meski telah memiliki undang-undang, yang perlu diwaspadai adalah kemungkinan ada perlawanan dari para ’blogger’ dan ’hacker’ yang biasanya akan mengganggu sistem pemblokiran tersebut.

Saya yakin para blogger dan hacker pasti akan melakukan serangan terhadap sistem itu. Tetapi, kemungkinan ancaman tersebut bukan berarti melemahkan niat pemerintah,” katanya.

komentar yang sangat melecehkan dan tendensius. lalu terjadilah kasus defacing situs kominfo, menggunakan foto pakar pornotelematika yang komentar-komentar tendensiusnya sangat sering dikutip oleh berbagai media di indonesia ini. dan seperti biasa, reaksi dari roy suryo sudah terprediksi, lagi-lagi dia memanfaatkan kasus ini untuk terus menggiring opini umum bahwa blogger dan hacker yang melakukannya:

Wajah Roy Suryo muncul dalam aksi deface di situs itu. Menurut Roy, pelakunya adalah ‘mereka’.

Siapa ‘mereka’ yang dimaksud Roy? “Kelompok blogger dan hacker yang selalu bertindak negatif adalah pelakunya. Hal ini membuktikan, yang namanya blogger dan hacker Indonesia belum bisa mencerminkan citra positif,” tegas Roy kepada detikINET, Kamis (27/3/2008).

padahal kalau dilihat dari definisi deface di wikipedia, para pelakunya tidak disebut sebagai blogger, tidak sebagai hacker, tapi sebagai cracker:

http://en.wikipedia.org/wiki/Website_defacement

A website defacement is usually the substitution of the original home page by a system cracker that breaks into a web server and alters the hosted website creating one of his own.

komentar-komentar roy suryo selain sangat jelas menampakkan dendam pribadinya terhadap para blogger dan hacker, juga menunjukkan pola pikirnya yang plin-plan:

Ketika ditanya langkah apa yang bakal diambil menanggapi kejadian ini, Roy mengatakan masih menunggu action Depkominfo. “Saya gak mau terpancing, hacker dan blogger gak pernah saya anggap. Paling saya akan ada di belakang Kominfo, tunggu saja action saya,” lanjutnya, tanpa menyebut langkah yang bakal diambilnya lebih lanjut.

kalau memang “gak pernah saya anggap“, lalu mengapa selalu disebut-sebut? :D

selain itu juga terlihat sifat hipokritnya:

Depkominfo dan Indonesia Security Incident Responses Team on Internet Infrastructure (ID-SIRTII) pun diharapkan dapat langsung bereaksi dengan mengusut si pelaku. “Jangan-jangan ada pihak ketiga yang mau mengadu domba. Ini harus dicermati hati-hati sebagai ujian pertama,” Roy menandaskan.

mengadu domba?” kok sepertinya yang mengawali adu domba ini adalah orang yang pertama kali menuduh blogger dan hacker akan menyerang sistem sensor ini?

[ UPDATE ]
entah mengapa artikel kompas yang saya taut di atas tiba-tiba berubah. untung masih ada google cache:

artikel asli kompas

 

yang aneh, walaupun artikelnya diganti, komentar-komentar yang ada masih merujuk ke artikel lama yang belum diganti. ada apa dengan kompas? di bawah ini adalah screengrab dari artikel penggantinya, silakan perhatikan komentar-komentar yang ada di bagian bawah:

artikel pengganti di kompas
About these ads

  1. kok gak ada yang komeng?

  2. well said, terstruktur dengan baik. coba saya bisa menyampaikan sebagus ini. :D

  3. sayangnya saya gak suka cracker. anak saya tuh yang suka. gak tau kenapa dia suka ngemil yah?

  4. Protes! Ada tag roy suryo, ada tag idiot. Apa tak redundant tuh?

  5. “Paling saya akan ada di belakang Kominfo, tunggu saja action saya”

    dasar banci! berani berada di belakang depkominfo.

  6. Kok blom ada yg kasih komeng Hi Roy™?

    kasih ah

    Hi Roy™

  7. Hi Oyo™

  8. @Koencz
    dilarang protes :)
    khan tag-nya selaras, Hi roy!

  9. Vote Roy Suryo untuk Menteri Metadata Level 7!!!
    Lol.. :D

  10. sebetulnya yang peling bertanggung jawab terhadap kasus ini adalah si momon, knp? karena beliau telah lalai mengawasi peliharaannya sehingga tanpa diketahui telah lepas dan membuat ulah masyarakat
    :lol:

    btw, nice counter attack!

  11. Hi Uyo!! halah….
    saya tunggu action-nya!! :D

  12. eh ada oy uyo™

  13. katanya pakar, nyebut mereka aja pake ragu

  14. roy mah gak tau heker atau blogger itu apa, bener kata tonyer, blogger itu tm dari google, roy nuduh google yang ngerjain dia? pliss deh, ai min kemooooonnnn gitu lohhhhh

    *summon abi*

  15. dulu ada RSWatch, ke mana ya?

  16. Tajam, Tegas, Terpercaya!

    *kayaknya ada yang salah deh

  17. Oy Uyo Lagi, Oy Uyo Lagi..

    *buat kopi panas*

  18. coba ini asli gambar roy suryo apa hasil manipulasi?

  19. lha itu bukan roy, tetapi si mamik pelawak. kok yang kebakaran jenggot si roy sih

  20. “tunggu saja action saya!!!”
    mksudnya ap tu om PAKAR??

  21. Hidup Roy Suryo!

  22. duh.. jadi tambah gemes aja :))

  23. Hi Roy!™

  24. artikelnya bagus..

    hay roy..

  25. waduh mas roy , makanya jangan sombong, diatas langit masih ada langit, inget ya! nah temen blogger kasih pr banyak2 buat mas roy,salut buat temen2 yg udah ngasih gambar mamik eh mas roy he he….

  26. om loy…

  27. alo om loy uyo…

    aku meneng ae….


9 Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] Tunggu aksi saya!!!! Leave a comment Comment RSS Previous: Kermit beraksi lagi [...]

  2. [...] Tunggu aksi saya!!!! Leave a comment Comment RSS  Tagged Hi Roy™ Previous: Kermit beraksi lagi [...]

  3. Oleh Prapanca.Net » Blog Archive » Aksi - Reaksi pada 27 Mar 2008 jam 8:14 pm

    [...] Kemarin, sambil terkantuk-kantuk saya menulis tentang UU ITE dan tentang Roy Suryo yang telah menghina dan mencemarkan nama baik blogger dan hacker. Yup, sumbu rangkaian bom telah dibakar dan beberapa ledakan pun akhirnya mulai terjadi, diantaranya bisa dibaca disini dan disini. [...]

  4. [...] kapan roy suryo menjadi juru bicara para blogger? bukankah para blogger tidak dianggap apa-apa oleh beliau, mengapa beliau memberikan pernyataan mengatas-namakan blogger? dan mengapa kompas menulis [...]

  5. Oleh next billionaire blog pada 30 Mar 2008 jam 1:04 am

    Bagaimana Menghabiskan Uang 1 M Dalam Sekejab

    I AM A BLOGGER
    I AM ABOUT FREEDOM OF SPEECH AND FREEDOM OF OPINION.
    I WILL NOT BE CENSORED
    Bahas seputar UU ITE, “Sang Pakar” yg beraksi lagi, pemberitaan tidak berimbang dari Kompas, dan surat terbuka untuk Roy Suryo […]

  6. Oleh | Kumpulan Fitnah Kejam Roy Suryo!!! pada 31 Mar 2008 jam 3:51 pm

    [...] kapan roy suryo menjadi juru bicara para blogger? bukankah para blogger tidak dianggap apa-apa oleh beliau, mengapa beliau memberikan pernyataan mengatas-namakan blogger? dan mengapa kompas menulis [...]

  7. Oleh Code Geass, Ulangan, dan Lomba | iVan Wangsa C.L. pada 01 Sep 2008 jam 12:01 pm

    [...] nama Steven Wangsa C.L. ini. Kita tunggu saja. Asal jangan sampai adik saya bilang ke saya, “Tunggu aksi saya!” (eits, ketinggalan TM [...]

  8. [...] motif yang tidak baik dan mengadu domba. hmm, rasanya kok deja vu ya. memang biasanya maling akan teriak [...]

  9. Oleh Aksi – Reaksi | Prapanca pada 14 Mei 2012 jam 2:54 pm

    [...] Kemarin, sambil terkantuk-kantuk saya menulis tentang UU ITE dan tentang Roy Suryo yang telah menghina dan mencemarkan nama baik blogger dan hacker. Yup, sumbu rangkaian bom telah dibakar dan beberapa ledakan pun akhirnya mulai terjadi, diantaranya bisa dibaca disini dan disini. [...]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: