Skip navigation

saya mendapatkan bocoran dari milis id-gmail, artikel majalah echo|zine edisi #18: interview eksklusif dengan drs suprawoto:

echo|zine exclusive interview dengan Drs Suprawoto

[ Pengantar ]

Menjelang akhir bulan Maret 2008 ini, dunia Teknologi Informasi indonesia dihebohkan pemberitaan di sahkan nya Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik oleh Dewan Perwakilan Rakyat.

Reaksi yang ditunjukkan dunia IT indonesia sangat beragam, ada pro dan ada juga yang kontra, banyak perdebatan yang terjadi termasuk komentar dibeberapa media oleh seorang yang dijuluki media sebagai pakar Telematika.

Tetapi yang menarik di sini adalah terjadinya aksi iseng terhadap dua situs Indonesia, yakni situs Departemen Komunikasi dan Informatika Indonesia
dan situs Partai Golkar yang kemungkinan dipicu oleh komentar pakar tersebut.

Setelah situs Partai Golkar menjadi korban kedua dalam aksi ini, echo|zine mencoba untuk menghubungi dan melakukan wawancara singkat terhadap pelaku dua aksi tersebut melalui email yang ditinggalkan oleh pelaku di dalam situs Partai Golkar dan Depkominfo.

[ Interview ]

Berikut ini adalah wawancara singkat echo|zine dengan Drs Suprawoto:

Q: Selamat, anda menjadi pelaku aksi iseng yang pertama kali diwawancarai oleh echo|zine.

Q: Sebelum bertanya lebih jauh, apakah bersedia mengungkapkan identitas anda? jika ya .. siapakah anda?
A: Maaf berjuta-juta maaf, saya tidak bersedia. (nama Drs Suprawoto diambil dari header email)

Q: Apa yang menjadi alasan anda untuk melakukan aksi iseng terhadap situs Depkominfo?
A: Alasan? Saya kira dari pesan yang saya tinggalkan disana sudah cukup jelas alasannya apa.😀

Q: Biasanya jika seorang attacker melakukan penyerangan terhadap website, full deface terhadap 1 halaman, nah mengapa anda hanya memposting gambar dan beberapa kalimat saja dalam situs depkominfo.go.id?
A: HAHAHA.. biar awet dan adminnya ngga sadar..😀

Q: Sepertinya gambar yang anda posting di dalam situs depkominfo itu gambar pakar telematika Roy Suryo, apakah benar?
A: Ah masa sih anda tidak tau.. :p 68% gambar RS tuh..

Q: Alasan anda menggunakan gambar tersebut?
A: Saya kan fans beratnya beliau

Q: Pendapat anda tentang komentar beliau di media massa?
A: RS kayanya panas melihat berita seperti itu dan mungkin beliau salah ngomong, masa sih comment dia gitu banget, membawa dendam pribadi. hehehe. kalo kata cincha lawra sih “it’s annoying.. ” hahahaha

Q: OK, sekarang kita beralih ke situs golkar.or.id

Q: Alasan anda untuk melakukan aksi terhadap situs golkar?
A: Iseng aja, om RS ama om mentri kan dari kata2 nya menantang .. :p

Q: Apakah karena komentar Roy Suryo kah?
A: Yupez.. om RS n pak mentri yang punya project software antiporn.. :p

Q: Saya tertarik dengan salah satu pesan di dalam situs Golkar, mengapa ada logat artis Cinta Laura di dalam pesan tersebut?
A: Saya cuma mencoba mengikuti perkembangan real life, sekali-kali kita masukin humor dikit lah, jangan terlalu serius😀 jadi yang liat juga ga terlalu panas..

Q: Pendapat anda tentang UU ITE, apakah anda mendukung adanya UU tersebut?
A: Saya mendukung banget selama masih bisa masuk di logika, tapi yang saya liat, UUnya terlalu muluk-muluk, dan banyak yang tidak jelas dan tidak men-detail.:D Menurut saya sih, belum perlu lah para petinggi negara mengurus UU seperti ini.

Q: Anda mengatakan tadi belum perlu, mengapa?
A: Masih banyak hal yang lebih penting dari UU ini, seperti internet murah dan membesarkan bandwith internet di Indonesia. Coba liat deh negara tetangga (Malaysia), bagaimana pemerintahnya bisa nge-push ISP supaya ngasih Internet murah, supaya rakyatnya ngga gaptek. Lucunya pake bilang mau hemat bandwith, emang segede apa sih borosnya bandwith di Indonesia? Keadaan Internet Indonesia aja masih parah, eeh yang beginian diurusin, kayanya sih tu petinggi juga ngga ngerti apa internet deh. Layaknya orang yang membuat UU itu pada zaman batu yang belum ada Internet. kayanya ada udang dibalik batu nih😀

Q: Harapan/Saran anda terhadap pemerintah terkait UU ITE?
A: Ya tolong ditinjau ulang saja kalo bisa ajak dan berunding dengan pakar-pakar, jangan ajak “pakar” IT😀

Q: OK, terima kasih telah bersedia menjadi narasumber kami.
A: sim-sim (warkop DKI style)

[ Penutup ]

Dari wawancara di atas, saya menyimpulkan bahwa aksi tersebut semacam protes terhadap komentar seseorang di beberapa media elektronik. Oh iya, pada aksi yang dilakukan terhadap situs Golkar, Drs Suprawoto juga menyatakan bahwa dirinya bukan seorang BLOGGER.

Pada kali ini saya berpesan kepada Drs Suprawoto untuk menyudahi aksinya :p, setidaknya aksi yang kedua sudah cukup. Untuk para administrator dan developer yang mengurus kedua situs tersebut, tolong lah dibenahi sistemnya🙂

Sekian dari saya, semoga pada issue selanjutnya kami dapat menampilkan wawancara yang lebih menarik dengan tokoh-tokoh dunia Hacking & Security serta Open Source.

10 Comments

  1. drs. suprawoto…terkenal juga kok digogel

  2. Onajie. Oranjie.😀

  3. keren2

  4. drs suprawoto dulu alumni univeritas mana?🙂

  5. wiii keren… gua fans soeprapto neh…

  6. Saya 68% Bloger loh🙂
    dan 68% musuh RS, ngiQ

    duh.sendalku tadi mana yak¿😀

  7. BLoger mah yg bikin blog, hacker bukan perusak, tapi cracker yg perusak, bukannya mau sok pinter, tapi RS ga bisa bedain hacker sama cracker wkakakak, gua jadi fans drs soeprapto dahhh.. salut

    • KejepitSletingCelana
    • Posted April 13, 2008 at 6:11 pm
    • Permalink
    • Balas

    saya bukan bloger, saya bukan hacker dan saya juga bukan cracker, saya cuma carder😛 hahahhaha

    coba tlg kasih tau persamaan dan perbedaannya yah… eikke ngga ngerti soalnya😛

  8. wah ..
    drs aja bisa gitu ya ..
    mantap2..
    salut

  9. wah, anaknya pak suprawoto itu teman saya lho. ha ha ha


2 Trackbacks/Pingbacks

  1. […] Blogger dan Hacker Tunggu Aksi Saya!™ Tentang Kami « bocoran artikel echo|zine: wawancara eksklusif dengan drs suprawoto […]

  2. […] Kenapa saya katakan tidak berimbang? Karena mereka mempublikasi tulisan yang bersifat sepihak (yang tentunya didapat dari komentar-komentar “Sang Pakar”) tanpa mengklarifikasi. Apakah mereka sudah klarifikasi dengan blogger? klarifikasi dengan hacker? Padahal seperti yang diketahui bahwa pen-deface situs depkominfo.go.id dan golkar.or.id bukanlah blogger. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: