Skip navigation

Awal mula blog adalah web log, tulisan serupa jurnal / buku harian yang ditampilkan di web. Ciri khasnya adalah tulisan tersusun secara kronologis, dengan tulisan terbaru ada pada bagian paling awal / atas. Pada perkembangan selanjutnya web log disebut sebagai blog, dan mulai ditambahkan berbagai fasilitas seperti pengunjung bisa meninggalkan komentar, ada sindikasi dengan menggunakan RSS feed, dan seterusnya.

Blogger adalah sebutan bagi orang yang menulis di blog tersebut. Ada yang menulisnya dengan dobel g, blogger, ada juga yang menulisnya dengan hanya satu g, bloger. Keduanya punya arti yang sama. Syarat seseorang bisa menjadi blogger hanya satu: bisa menulis! Soal teknologi untuk blogging, ada berbagai banyak pilihan di internet, dan banyak layanan yang menyediakan tempat menulis blog secara gratis, seperti wordpress dan blogspot.

Ada pakar “telematika” yang mengira blogger itu punya kemampuan teknis yang lebih, dan bahkan menyamakan blogger dengan hacker. Ini tentu saja hanya menunjukkan betapa tidak pantasnya orang tersebut disebut sebagai pakar, karena kemampuan utama blogger itu hanyalah menulis. Nah, dalam komunitas blogger yang semuanya adalah penulis, ada beberapa yang memang punya kemampuan teknis lebih, ada beberapa yang lebih suka menulis karya seni, ada beberapa yang suka menulis dengan gaya jurnalis, dan seterusnya; tapi adalah salah besar menganggap blogger itu punya kemampuan teknis di atas rata-rata. Jadi makin lebih memalukan lagi ketika pakar yang sama mengatakan blogger seharusnya bertindak bersama-sama mencegah para “hacker” melakukan perusakan situs.

Singkatnya, blogger adalah manusia biasa, dengan kemampuan rata-rata, dengan satu pembeda: suka menulis. Jangan percaya perkataan bahwa blogger itu jagoan soal teknis, blogger itu hacker, itu hanya menunjukkan orang tersebut sebenarnya tidak tahu apa itu blogger.

58 Comments

  1. Wah, ini pertamaxnya dicopot trekbek, tapi saya tetep bangga menjadi orang yang pertamax disini.

    • dmna2yg pertama ya bangga lah.
      apalagi klw kta yg pertama truz. ya g’???

  2. wah.. keduax..

    • ke dua y??,g’apa .yg penting tp happy

  3. Dalam satu segi bagus juga ‘dioverestimate’ sebab kita jadi sedikit ditakuti !!
    tapi disegi lain juga kurang bagus sebab ‘opini yang terbentuk’ bisa membuat orang tidak bersalah dihukum !!

  4. kalau saya cuma ngerti cara pakai
    nggak ngerti cara ngulik
    kalau si kompie lagi “sakit” aja saya bingung, sampai phobia dengan segala sesuatu media yang bisa mbawa virus.. :lol:
    kalau sudah begini, apa saya bisa dibilang punya kemampuan teknis lebih? tentu saja tidak…

    setuju mas..
    ke”pakar”an beliau itu patut dipertanyakan

  5. Asyik-asyik karena saya ngeblog berarti saya juga bisa ngehack dong. :mrgreen:

  6. hidup si”pakar” !!!

    tenang aja om Roy,
    kepakaran Om sudah diakui
    di negeri ini…

  7. bloger itu ada batas usia nya nggak sih ,

  8. aduh mas/mbak… kalo saya sih cuma bloger biasa yang suka menulis karena belajar menulis, gak ngerti masalah berat kayak gitu2an. Semoga blog saya tetep adem ayem tentrem mingkem merem aja .. Amiinn

    salam kenal bro/sis..

  9. wahh. emang masa pakar foto coment ke it??

    iklan aja yang di giatin om!!

  10. kemampuan utama blogger itu hanyalah menulis

    .
    .
    saya setuju, banyak rekan blogger di tempa saya bekerja yang minta dibikinkan blog, hingga meriasnya dengan pernik widget dll, sementara mereka hanya mengisinya dengan tulisan.

  11. “Blogger adalah sebutan bagi orang yang menulis di blog tersebut”

    Kalau yang mencoret-coret di blog apa masih bisa dibilang blogger? atau hacker? Ah tak tanya “ahli telematika” dulu ah :D

    Salam kenal

    POpop
    (mencoret di blog)

  12. ya setuju, saya juga bisanya nulis khayalan-khayalan dan pengalaman hidup saya

  13. Saya setuju. Salut. Tulisan anda memberi pencerahan yang kurang paham arti blogger.
    Salam!

  14. Oh yah, boleh nggak tulisan anda saya copy ke blog saya?

    silakan, selama disebutkan sumbernya.

  15. aku masih binun banet nie apa itu blogger…
    kasih tw donk yg udh ahli..

  16. Tunggu Aksi Saya™

    Kapan ROy?????

  17. saya setuju sekali dengan pendapat tersebut… cayooo

  18. kita setuju dengan pendapatnya………..

  19. I’m agreE…!!!!

  20. Aneh saja blogger kok disamain dg hacker ya jauh he he makin aneh aja tu pakar ! Blogger n hacker yg posting di blog blognya hampir smua tak ada respon suport termasuk aku deh dak sukaaaaaaaaaaaaaaaaa :-P webnya aja dpt dibobol hacker kikiki itu kali dia perangi hacker ik ik,

  21. blogger adalah pengguna komputer(brainware) tingkat user, sedangkan hacker dalah pengguna komputer(brainware) tinggkat programer dan analis. seorang hacker bisa saja jadi blogger tp gak semua blogger mampu jadi hacker. ciri2 blog hacker: dia gak males ikutan blog hosting seperti blogspot atau wordpress karena dia lebih suka membangun blog nya diatas jerih payahnya sendiri. scriptnya dia tulis sendiri dan sistem scuritynya juga dia kembangkan sendiri. dia mengeksploitasi sistem yg dia bangun, mencari hole dan menganalisa serta membandingkan situsnya dengan website/blog laen. dengan hoby nya yang seperti itu maka secara alami dia mulai menemukan celah2 situs laen berdasarkan pengalamannya dalam membangun situsnya. Bukan cuma di dunia website, hobi seperti ini juga berkembang didunia software desktop dan OS. ditandai munculnya berbagai applikasi opensource dengan lisensi GNU yg artinya dia sharing kemampuannya dan terus mengembangkan dirinya bersama2 programer laen diseluruh dunia.

    • thank’s yawwww infonya….

  22. cracking, penyusupan, dan kemampuan menembus security itu hanyalah efeksamping dari hobinya. ibaratnya seseorang yang belajar bikin gembok secara tidak sengaja dia akan tau cara menjebol gembok

  23. pa boz w baru turun gunung nech….!(gaptek)sebenarnya belom ngerty ap t blogger n hacker n bisa dapetin duit g dr sini(cowo komersial)mhon bimbingannya

  24. wahh..
    aq setuju btg tuh..
    aq bingung meh buat blog tp gak bisa nulis kyk gt parah bgt ya???

  25. setuju banget…….?

  26. salam kenal.
    saya orang yang baru gabung dalam dunia maya, khususnya menjadi blogger.
    tolongdong cekin punya saya dah bener apalum.
    nih alamatnya http://www.kuncicahaya.blogspot.com
    saya merasa terbantu dengan adanya blog. Apalagi nihkan gratis. He. he….
    tolongyah kasih komentar. Baki dalam urusan desainnya maupun isinya.
    Thank

  27. hahaha. menarik nih blog. sundul ah.

  28. saya bingung tentang ini?????????/
    tapi kedengarang_a lucu…
    hahaha….

  29. bisakah anda meneragi_a melalui email saya..????????

  30. wah………aq yang terakhir niiiiiiiiiiiiiiiiiieeeeeee

  31. salam kenal buat semua,setelah saya baca 2,saya juga tertari dgn apa yang sedang di bahas yaitu tntang blog ,ya karena mungkin saya orang baru di dunia maya ,
    maaf yaa tuk semua ada yang mau bantu saya biar bisa bikin blog .terus terang saja saya masih awam dan asing di sini .bagi yang mu bantu makasih banyak ,oya saya baru punya alamat email selebihnya masih O besar

  32. ikoddd…..

  33. Aku,,,,paling ujung,,xixixi..
    bkan pakar sich,,he,he,,

  34. Permisi, numpang baca baca aja; Pengen tahu lebih dalam lagi istilah blogger dan hacker; Makasih;

  35. gak da koment berarti…
    let us toward Indonesia that smart in terms of technology…

  36. waw blognya mantap

  37. blogger bisa jadi profesi gak sihh??

  38. hey ajarin q dong

  39. ku ingin jd seorang jurnalis yg handal n bza bhgiakan k2 ortu qw .. amiiiin

  40. halooo
    nama saya eko suhandana,saya orag baru ni di blogger,mhon bantuannya y,soalnya kurag bgitu pham ttg blogger,
    tp sya bgitu tertrik ingin menggunakan blogger ini,krna saya suka ttngan

    mksi y sblumnya

  41. belom lengkap penjelasannya coba dong di perjelas lagi soalnya gw baru bikin blog nih kayanya asik ngeblog udah boring sama fb

  42. thnk atas infonya

  43. nambah pngetahuan saya,,,,suwon gan

  44. hmm.. uraian ilmu tentang blog yang bermanfaat sobat

  45. setuju,,aq lebih suka menyebut blogger adalah seseorang yang suka menulis yang kemudian bisa memberikan pengetahuan umum yg lebih pada diri mereka,,tpi bukan pakar

  46. bgmna carnya membuat tampilan blog kita menjadi indah

  47. tulisan yang sangat cerdas

  48. wuish mantep postingannya… Salam kenal… Pengunjung baru…

  49. tulisan y membuat org jd lebih pandai…

  50. Saya setuju, dengan begitu saya juga sudah bisa disebut dengan blogger, hehehe

    kadang jengkel dengan teman yang pintar SEO tapi selalu gembar-gembor tentang itu, bukan blogger kalem

    salam dari batam :)

  51. kalau orang yg ngeblog sambil cari duit apa namanya gan?

  52. setuju..!! Blogger hanyalah penulis, jik ternyata orang tersebut kemudian memiliki kemampuan tehnis dalam hal internet atau perangkat tehnologi menurut sy itu karena orang tersebut ingin belajar lebih. Saya juga blogger, baik wordpress atau Blogspot sy memiliki akun dikeduanya. Saya mungkin salah satu dari sekian banyak orang yg awalnya hanya menulis kemudian mengerti tentang tehnologi tapi saya sangat tersinggung ketika Blogger disamakan dengan Hacker karena dari sisi bahasa pun jelas berbeda.

    pembaca yang mungkin ingin memulai menulis jangan takut untuk menulis apa saja yang ingin anda tulis..!! PAKAR TELEKOMUNIKASI ? kita semua bisa menjadi pakar kalau memang niat untuk menguasai sesuatu.

    salam

  53. hahaha mantap artikelnya gan!

  54. aduuh .
    Nggak ngertii yg gtuan .
    Yg pntng saya msh bsa terus berbisnis dari BLOGGER…

  55. ane pengen bikin blog curhatan kaya gini kaga kesampean2……hehehe


5 Trackbacks/Pingbacks

  1. By headline berdasarkan SMS « Blogger dan Hacker on 12 Apr 2008 at 11:33 pm

    [...] dan Hacker Tunggu Aksi Saya!™ Tentang KamiApa itu blogger?Apa itu hacker? « kurang rada [...]

  2. [...] definisi blogger [...]

  3. By Coba-coba « Gak niat Ngeblog on 24 Okt 2008 at 4:46 pm

    [...] di acara Pesta blogger 2008 acara tahunan para tukang ngeblog seluruh indonesia.di sini banyak blogger hebat,bisa banyak belajar tentang blog juga tips-tipsnya, siapa tahu ada yang ngasih kaos [...]

  4. [...] Difitnah. Apakah masih ada yang belum tahu atau pura-pura belum tahu apa itu blogger? Mungkin perlu nongkrong bareng dengan seorang tokoh yang pada sekitar akhir Maret 2008 tiba-tiba [...]

  5. [...] Blogger 2009 merupakan ajang kopdar (kopi darat) akbar pertama para blogger setanah air yang saya ikuti. Sebagai sebuah pesta PB 2009 memang sengaja diformat secair (baca : [...]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: